Интеграция модели в среду с InfraWorksРабота над информационной моделью началась с создания инфраструктурной подложки в Autodesk InfraWorks. Требовалось поместить модель в естественную среду, сориентировать ее относительно существующих объектов, автомобильных дорог, некоторые из которых планировалось реконструировать. «Главное преимущество InfraWorks в том, что он интегрируется с Bing-картами и позволяет быстро создать подложку на их основе, – рассказывает Алексей Пелипенко, руководитель проектов «Айбим». – Это простой в использовании инструмент с широким функционалом. Так, у нас ушло не больше часа на генерацию первичной модели. А затем еще 2-3 дня на добавление в модель других 3D-объектов, в том числе искусственных сооружений, выполненных в Autodesk Revit».
Искусственные сооружения в Revit В Autodesk Revit были выполнены мосты, переходы, лестницы, сходы с мостов, водо- пропускные трубы, съезды и эстакады. Алексей Пелипенко отмечает следующие преимущества продукта для работы с искусственными сооружениями в рамках единого BIM-процесса:
- Возможность быстро назначать элементам BIM-объектов атрибутивную информацию – тип работ, номер пикета и так далее. Для этого нужно всего лишь выделить элемент или группу и ввести для них необходимые значения того или иного параметра.
- Быстрое создание модели. В Revit можно быстро создать элементы со сложной геометрией. Ускорения получается достичь в том числе благодаря использованию библиотечных элементов.
Одна из сложных задач, с которой пришлось столкнуться на проекте ЦКАД-4, – это моделирование съездов, меняющих свое положение в трех плоскостях, в том числе имеющих уклон на вираже.
«Мы создавали сложные съезды в Revit c помощью «форм» и «адаптивных семейств», – рассказывает Алексей Пелипенко. – Это позволило в 5-7 раз сократить срок разработки. По нашей оценке, при исполь- зовании стандартного подхода и стандарт- ных инструментов на решение задачи ушло бы 100-110 человеко-дней. В то время как мы, использовав нетиповые инструменты, потратили на ту же самую задачу 15-20 дней».
Совместная работа на основе моделиЕдиная информационная модель объекта стала основой для совещаний на всех этапах строительства. В совещаниях участво- вали представители «Автобан» и «Айбим». Участники проектной группы искали и обсуждали пространственные и временные коллизии, в том числе возникающие на месте стыковки линейного объекта и искусственных сооружений; рассматривали статус проекта и сопоставляли его с планом-графиком. Благодаря интеграции BIM-модели с другими IT-системами у участников совещаний была возможность оперативно вносить изменения в модель или план-график и сразу видеть результат этих изменений.
Важным вопросом стала синхронизация плана-графика с отводом земель под строительство.
«Линейные объекты пересекают большое количество кадастровых участков, – говорит руководитель проекта «Айбим» Анастасия Машковская. – Поэтому большой блок наших работ был связан с отводом земель и увязкой этого процесса с общим планом-графиком. Бывает, что оформить разрешительную документацию вовремя не получается, от этого сдвигается весь график строительства. Без BIM контролировать эти процессы очень трудозатратно. На единой информационной модели наглядно отображались участки, по которым все юридические вопросы были «закрыты», и участки, работы по которым требовалось перенести на более поздний срок. Поскольку модель имеет попикетную детализацию, мы можем оценивать готовность участка к началу строительства с точностью до 100 метров».
Будущее BIM для строительства дорог«Информационное моделирование становится все более востребованной технологией при проектировании линейных объектов, – считает Анастасия Машковская. – Причем инициатором применения технологии становится зачастую именно заказчик строительства, как это было в случае с «Автобан». Особенно выгоден BIM для проектов, реализуемых на основе концессионных соглашений, где генподрядчик обслуживает все этапы жизненного цикла объекта. В этом случае модель позволяет наглядно отслеживать работы на всех этапах в единой среде».
«С помощью информационного моделирования мы сможем повысить прозрачность процессов, оперативность принятия решений и контроля, усилить эффективность использования ресурсов и повысить нашу рентабельность», – подводит итог Юлия Штрек, директор по экономике и финансам, руководитель направления цифровизации строительно-инвестиционного холдинга «Автобан».
Основные строительно-монтажные работы на проекте ЦКАД-4 планируется завершить в 2020 году. BIM-процессы, внедренные на этом объекте, «Автобан» планирует применять и на других строительных площадках.